Главная > Правовые вопросы > Ваше право на труд > Продолжительность рабочего дня
rabday2

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ (СМЕНЫ)

Нормы трудового права не определяют максимальную продолжительность ежедневной работы, а только устанавливают допустимую (предельную) продолжительность ежедневной работы для отдельных категорий работников (ст. 94 ТК РФ).

Для категорий работников, не перечисленных в указанной статье, продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР), коллективным договором, соглашением исходя из нормальной еженедельной продолжительности рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов (письмо Роструда от 01.03.2007 N 474-6-0).

Важно! В случае когда работникам установлена продолжительность ежедневной работы менее восьми часов, но фактически они трудятся восемь часов, разница между установленной продолжительностью и фактическим количеством отработанных часов будет являться сверхурочной работой, которая оплачивается в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Установление продолжительности ежедневной работы (смены)

Продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается ПВТР (в соответствии с коллективным договором или соглашениями) или трудовым договором.

Отсутствие данного условия в трудовом договоре не является нарушением, если продолжительность ежедневной работы установлена локальным нормативным актом работодателя (ПВТР) и не отличается от общеустановленного режима рабочего времени у данного работодателя.

Изменение продолжительности ежедневной работы для конкретного работника может быть установлено путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, если в договоре первоначально был указан режим работы.

 

Категории работников, которым установлена предельная норма ежедневной работы (смены)

 

Статьей 94 ТК РФ установлена максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для следующих лиц:

— работников в возрасте от 15 до 16 лет — пять часов;

— работников в возрасте от 16 до 18 лет — семь часов;

— учащихся, совмещающих учебу с работой:

от 14 до 16 лет — два с половиной часа;

от 16 до 18 лет — четыре часа.

Согласно ч. 2 ст. 348.8 ТК РФ исключение сделано для спортсменов в возрасте до 18 лет, которые могут работать ежедневно свыше указанного времени. При этом должна соблюдаться еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами;

— инвалидов — в соответствии с медицинским заключением;

— творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, — в соответствии с коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (соответствующий перечень профессий утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252);

— работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

при 36-часовой рабочей неделе — восемь часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее — шесть часов.

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы при условии, что еженедельная продолжительность рабочего времени останется без изменения (ч. 3 ст. 94 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 18.10.2012 N 1983-О).

 

Важно! В Примечании раздела 3 Руководства Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005) определено, что продолжительность рабочего времени более восьми часов в день в каждом конкретном случае должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и соблюдения гигиенических нормативов.

Разделение рабочего дня на части

Разделение рабочего дня на части возможно в следующих случаях (ст. 105 ТК РФ):

— если в организации предусмотрен особый характер труда (например, в организациях, обслуживающих население, — предприятия связи, коммунального хозяйства, гражданской авиации);

— если интенсивность производимых работ в течение рабочего дня различна (например, городской пассажирский транспорт, животноводческие хозяйства).

Главное условие разделения рабочего дня на части заключается в том, что общая продолжительность рабочего времени не должна превышать предусмотренную продолжительность ежедневной работы (например, восьмичасовой рабочий день почтальона может делиться на 2 части по 4 часа в соответствии со временем, установленным для доставки корреспонденции).

Количество частей, на которое может делиться рабочий день, а также время перерывов между этими частями Трудовым кодексом РФ не установлены. Поэтому работодатель самостоятельно определяет условия труда для работников, рабочий день которых делится на части. Как правило, это две части с перерывом более двух часов.

Время, предоставляемое для отдыха и питания, может быть использовано в любой части рабочего дня, главное, чтобы оно составляло не менее 30 минут. Такой перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается.