Главная > Правовые вопросы > Ваше право на труд > Труд женщин, работающих в сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях


гл. 1, § 3, «Труд женщин: особенности регулирования» (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.) («Редакция «Российской газеты», 2015) {КонсультантПлюс}

 Условия трудового договора

При заключении трудового договора с женщиной следует иметь в виду, что труд женщин в отдельных случаях имеет свои особенности, установленные нормативными актами РФ, которые необходимо учитывать при согласовании условий труда работника.

Если обратиться к ст. 57 ТК РФ, определяющей содержание трудового договора, то основными условиями, на которые стоит обратить внимание в рассматриваемом контексте, являются условия о режиме работы женщин, продолжительности отдыха, особенностях организации труда.

  1. Труд женщин, работающих в сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

В Обзоре Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 г., отмечается, что для женщин, работающих в сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не установлена трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ).

Сокращение продолжительности работы для женщин, занятых в сельской местности, до 36 часов в неделю установлено Постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе», согласно п. 1.3 которого женщинам, работающим в сельской местности, с 1 января 1991 г. установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

При решении вопроса об относимости той или иной местности к сельской целесообразно руководствоваться определениями, данными в действующих нормативных актах. Так, согласно ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: «Сельское поселение — один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления».

Кроме этого, подробное разъяснение того, какие населенные пункты следует относить к сельским, содержится в письме Госкомэкономики РСФСР от 12.12.1990 N 19-117 «К Постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1″: «К сельским населенным пунктам относятся все населенные пункты, кроме городов республиканского (РСФСР и АССР), краевого, областного, окружного и районного подчинения, рабочих, курортных и дачных поселков, в соответствии с Положением о порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 г. «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР».

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, установлен Постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1983 N 12 «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029».

Следует учитывать, что установление сокращенной продолжительности рабочей недели женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, является не правом, а обязанностью работодателя.

В Обзоре Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 г., приводится следующий пример, иллюстрирующий обязанность работодателя установить сокращенную продолжительность рабочего времени женщинам в указанных районах.

Городской суд удовлетворил исковые требования М., П., Р., К., Е. к ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк» о взыскании оплаты труда за переработанное время.

Разрешая спор, суд установил, что все истицы работали в банке в различных должностях, местом их работы являлся кредитно-кассовый офис в г. Петрозаводске и им была установлена пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов вместо 36 часов.

В силу Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1983 N 12, г. Петрозаводск отнесен к местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Разрешая спор, суд указал, что в соответствии со ст. 320 ТК РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться.

Положения ст. 320 ТК РФ не предполагают установление для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительности рабочей недели свыше 36 часов, в связи с чем работодатель при заключении коллективного или трудового договора не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством.

Поскольку в нарушение ст. 320 ТК РФ истицам была установлена 40-часовая рабочая неделя, то суд пришел к выводу о том, что у истиц имела место работа за пределами сокращенной продолжительности рабочего времени, поэтому их требования об оплате такой работы являются обоснованными.

Вышестоящая судебная инстанция согласилась с решением суда и при этом признала несостоятельными и основанными на ошибочном понимании положений ст. ст. 99, 152, 320 ТК РФ доводы жалобы ответчика о том, что ст. 320 ТК РФ не обязывает работодателя устанавливать для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, 36-часовую рабочую неделю, в связи с чем работодатель может установить иную, большую продолжительность рабочей недели (40-часовую), не производя при этом оплату работы, находящейся за пределами сокращенной продолжительности рабочего времени.

Сокращение продолжительности нормального рабочего времени для женщин в данном случае влечет за собой и особенности в расчете нормальной продолжительности работы по совместительству. Поскольку, согласно ст. 284 ТК РФ, в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за учетный период), установленной для соответствующей категории работников, то и норма рабочего времени женщин, работающих по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, рассчитывается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени.

Ф. исполняла обязанности охранника на условиях внутреннего совместительства. Оплата труда истицы в качестве совместителя была произведена пропорционально отработанному ею времени. Считая, что ей неправильно произведен расчет заработной платы, Ф. обратилась в суд.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, регулируется положениями ст. 285 ТК РФ, в соответствии с которыми оплата труда производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Вместе с тем, как отметила судебная коллегия, работодателем не было учтено, что при расчете заработной платы следует исходить из размера оклада и месячной нормы рабочего времени 143 часа (в силу ст. 320 ТК РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, устанавливается 36-часовая рабочая неделя — 143 часа), установленной производственным календарем на 2013 год.

См.: Определение Пермского краевого суда от 06.08.2013 N 33-7867/2013.

В том случае, если в нарушение рассматриваемых норм в трудовом договоре будет указана продолжительность рабочего времени выше, чем в ТК РФ, то работа, выполненная сверх установленной законом продолжительности рабочего времени, подлежит дополнительной оплате. В Обзоре Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 г., приводятся следующие примеры.

Княжпогостский районный суд, рассматривая дело по искам к ООО «Управляющая компания «Княжпогостское ЖКХ» о взыскании заработной платы, установил, что истицы состояли с ответчиком в трудовых отношениях, работая вахтерами общежитий. Проанализировав табели учета рабочего времени и учитывая норму рабочего времени по производственному календарю при 36-часовой рабочей неделе, суд установил, что каждой из истиц отработано сверх установленной нормы определенное количество часов, которое ответчиком не оплачено в полном объеме, в связи с чем удовлетворил требования об оплате сверхурочной работы.

Интинский городской суд разрешил спор по иску В. к ЗАО «Голд Минералс» о взыскании заработной платы за сверхурочно отработанное время. Обращаясь с иском, истица указала, что по условиям трудового договора ей установлена 36-часовая рабочая неделя с одним выходным днем, однако фактически она работала не по шесть, а по восемь часов в день, перерабатывая по два часа ежедневно без соответствующей оплаты. При рассмотрении спора суд учел норму рабочего времени по производственному календарю, установленную истице трудовым договором 36-часовую рабочую неделю, фактически отработанное время по табелям учета рабочего времени, действующее у ответчика Положение об оплате труда работников ЗАО «Голд Минералс», фактически произведенную оплату по расчетным листкам и пришел к обоснованному выводу о наличии переработки сверх установленной продолжительности рабочего времени, не оплаченной в предусмотренном трудовым законодательством размере.

Верховный Суд РФ в названном Обзоре подчеркивает правильность указанной практики, отмечая, что в соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочной признается работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Оплачивается сверхурочная работа в повышенном размере: за первые два часа — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

В связи с этим следует обратить внимание на то, что законодательство РФ, установив порядок оплаты переработки сверх установленной для работников продолжительности рабочего дня (смены), не определяет механизм оплаты переработки нормального числа рабочих часов за учетный период при суммированном учете рабочего времени. Такой механизм содержится в п. 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 30.05.1985 N 162/12-55.

Рекомендации, согласно их п. п. 1.1 и 1.2, предусматривают общие условия и порядок применения режимов гибкого рабочего времени, нормативной основой применения которых является суммированный учет рабочего времени (решение Верховного Суда РФ от 15.10.2012 N АКПИ12-1068).

В соответствии с п. 5.5 Рекомендаций оплата сверхурочной работы осуществляется:

— в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;

— в двойном — за последующие часы сверхурочной работы.

Если работодатель не установил сокращенную продолжительность рабочего времени для указанной категории работников, выполняемая ими работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате по правилам, предусмотренным ст. 152 ТК РФ для оплаты сверхурочной работы.

Согласно ст. 93 ТК РФ неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя устанавливается беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Предоставление такой продолжительности рабочего времени осуществляется на основании заявления указанных лиц и является обязанностью работодателя. Соответственно, при заключении трудового договора данное условие является обязательным для внесения в договор. Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

  1. Повышенная оплата труда

Несмотря на установленный запрет дискриминации по признаку пола, а также провозглашенный принцип равной оплаты за труд равной ценности, до настоящего времени сохраняет действие Постановление Верховного Совета РСФСР «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе», согласно п. 1.7 которого с 1 января 1991 г. для женщин, работающих в сельской местности, установлена повышенная на 30% оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части (с перерывом более двух часов).

Данная льгота распространяется только на женщин, что, по мнению авторов, не связано напрямую с охраной здоровья женщин, их особой социальной ролью и прочими соображениями, которыми обычно руководствуется законодатель, обосновывая особое положение этой категории работников в трудовых отношениях. Применение данной нормы в контексте принципа равной оплаты труда за труд равной ценности представляется несколько сомнительным, ведь мужчина, трудящийся наравне с женщиной, получит на 30% меньше, чем при прочих равных условиях — женщина.

Яндекс.Метрика