specodechda

Документ предоставлен КонсультантПлюс

«Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании», 2015, N 6

ИЗМЕНЕНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ

ВЫДАЧИ СПЕЦОДЕЖДЫ В 2015 ГОДУ: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ,

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Работники предприятий общественного питания ввиду специфики профессии имеют право на получение бесплатной спецодежды. Однако ее выдача строго регламентирована законодательством, которое претерпело ряд изменений в 2015 г. Данные нормы находят свое отражение при документальном оформлении бесплатной выдачи спецодежды, а также в бухгалтерском и налоговом учете такого рода операций, что и рассмотрено в данной статье.

Право работника на безопасные условия труда закреплено в целом ряде нормативных правовых актов начиная с Конституции РФ, ст. 37 которой провозглашает право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и заканчивая многочисленными постановлениями Правительства и приказами Минтруда России, устанавливающими конкретные нормативные требования в области охраны труда для различных отраслей экономики.

Одним их основных требований по охране труда является применение работодателем средств индивидуальной и коллективной защиты работников, которые ТК РФ определяет как технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Весьма распространенным заблуждением является мнение о том, что данное требование адресовано исключительно организациям с вредными и опасными условиями труда.

Согласно ст. 211 ТК РФ требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, а перечень профессий, для которых установлены нормы выдачи специальной одежды, обуви и других средств защиты, достаточно обширен.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан осуществлять приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Таким образом, определение специальной одежды можно расширить, определив, что под спецодеждой понимаются средства индивидуальной защиты работников, выполняющих вредные, опасные и грязные виды работ, а также осуществляющих работы в особых температурных условиях.

Спецодежда и спецобувь — одежда, обувь, используемая в условиях производства (производственная), на транспорте для защиты от опасных и угрожающих здоровью условий. Как составляющая часть спецодежды санитарная экипировка предназначается в том числе для работников общественного питания. Одна из ее разновидностей — технологическая одежда, применяющаяся для защиты предметов труда. Кроме одежды и обуви, применяются дополнительные средства защиты — индивидуальные (СИЗ). Классификация СИЗ: защита от механического воздействия, загрязнений, агрессивных жидкостей, избыточного холода, тепла и других факторов — костюмы, халаты, комбинезоны, косынки, валенки, сапоги, рукавицы (перчатки) и т.д.; защита органов зрения, дыхания от вредных и опасных факторов — респираторы, маски, противогазы, очки; предметы личной гигиены.

В организациях торговли и общественного питания могут использоваться такие предметы труда, относящие к спецодежде, как: халаты, фартуки, рукавицы, нарукавники, утепленная одежда (при торговле на открытом воздухе) и др.

Вся спецодежда выдается на основании утвержденных законодательством норм, причем такие нормы организации могут устанавливать как самостоятельно исходя из разумной потребности в спецодежде, так и на основании отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, утвержденных Минтрудом России. В частности, подобные нормативы для организаций общественного питания определены Приложением N 7 Постановления Минтруда России от 29.12.1997 N 68 «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».

Стоит особенно отметить Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» (далее — Типовые нормы от 09.12.2014 N 997н), который утвердил новые Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности. Он заменил утративший силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития России от 01.10.2008 N 541н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». В новых Нормах существенно расширен перечень профессий (с 94 до 195 профессий), для которых предусмотрена выдача спецодежды.

Внесены изменения в сроки эксплуатации различных средств индивидуальной защиты и порядок выдачи защитных дерматологических средств. К примеру, работникам всех профессий и должностей, выполняющим работу в районах, где в весенне-летний период наблюдается массовый лет кровососущих насекомых или где имеется опасность заражения клещевым энцефалитом, дополнительно выдаются соответствующие средства защиты, включая набор репеллентов.

Установлено также, что работникам всех профессий и должностей, занятым на работах во взрывопожароопасных условиях, выдается специальная одежда, изготовленная из тканей и материалов с огнестойкими антиэлектростатическими свойствами, и самоспасатель фильтрующий воздушно-кислородный.

Работодатель вправе выдавать работникам 2 комплекта средств индивидуальной защиты с удвоенным сроком носки в целях улучшения ухода за средствами индивидуальной защиты.

Следует иметь в виду, что нормы бесплатной выдачи спецодежды, определяемые организациями самостоятельно, не могут быть ниже пределов, установленных Минтрудом России.

Таким образом, в качестве основных признаков, характеризующих понятие «специальная одежда», можно выделить (рис. 1).

Отличительные особенности спецодежды

                 Характеристики понятия «специальная одежда»             │

  Специальное назначение (в качестве средств индивидуальной защиты)  │

    Обязательность выдачи спецодежды сотрудникам, перечень которых   │

    установлен действующими законодательными и нормативными актами   │

                      Безвозмездность выдачи                       │

       (бесплатная выдача спецодежды во временное пользование)       │

      Нормирование (выдача спецодежды по установленным нормам)      │

    Практически все вышеуказанные факторы оказывают влияние на способы и методы учета таких материальных ценностей в организациях общественного питания. Рассмотрим документальное оформление бесплатной выдачи спецодежды.

При поступлении специальной одежды на предприятие оформляется приходный ордер. Однако его форма зависит от принятой учетной политики, так как в данном случае можно использовать унифицированную форму N М-4, а можно разработать собственный бланк, в котором необходимо предусмотреть все обязательные реквизиты.

Когда спецодежду передают со склада в другие подразделения компании, тоже необходимо оформить первичный документ, на основании которого ведется учет спецодежды. При этом такого документа будет достаточно для того, чтобы списать стоимость спецодежды на расходы как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Если предприятие остановится на использовании унифицированного первичного документа, то целесообразно воспользоваться одной из следующих форм: требованием-накладной по форме N М-11, накладной на отпуск материалов на сторону N М-15 или лимитно-заборной картой N М-8.

Руководитель подразделения или назначенный для этого ответственный сотрудник, получивший спецодежду, выдает ее работникам. Такие действия также должны быть документально оформлены. Для этого на каждое подразделение, на всех его работников можно завести специальную ведомость, которая будет использоваться в течение года или месяца. В

Для учета выдачи спецодежды можно использовать унифицированную форму N МБ-7, а также взять ее за основу при разработке собственного для организации бланка. В нем можно предусмотреть не только графы, где отражается выдача спецодежды, но и те, где будет отражаться ее возврат на склад, если работник увольняется. Ведомость учета выдачи спецодежды считается бухгалтерским регистром, на основании которого ведется учет спецодежды, поэтому в разработанной форме необходимо наличие обязательных для бухгалтерских регистров реквизитов.

Учет выданной спецодежды может вестись и в специальной карточке. Ее заполняют на каждого работника организации, которому выдавалась спецодежда

Специальная одежда фактически представляет собой предметы труда, причем срок эксплуатации может быть как в пределах одного года, так и более 12 месяцев. В соответствии с действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету (Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н и Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее — ПБУ 6/01)) специальная одежда со сроком эксплуатации менее одного года должна учитываться в составе материально-производственных запасов, а более 12 месяцев — в качестве основных средств. Косвенно эту позицию подтвердил и Минфин России, разрешив предприятиям включать спецодежду в состав основных средств по правилам ПБУ 6/01 (Письмо Минфина России от 12.05.2003 N 16-00-14/159 «Об отнесении стоимости спецодежды на затраты производства»).

В то же время п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета определено, что специальная одежда, специальная обувь, а также форменная одежда не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте.

Следовательно, предприятия общественного питания могут сами выбирать метод учета специальной одежды со сроком эксплуатации более 12 месяцев (в составе материально-производственных запасов или основных средств), зафиксировав его в своей учетной политике по бухгалтерскому учету.

Порядок учета выдачи специальной одежды (специальной одежды, специальной обуви и предохранительных приспособлений) изложен в Методических указаниях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н (далее — Методические указания от 26.12.2002 N 135н). Согласно этому документу специальная одежда выдается работникам в порядке, установленном коллективным договором на основе типовых отраслевых норм. Выдача и возврат специальной одежды должны отражаться в личных карточках работников (п. п. 60, 61 Методических указаний от 26.12.2002 N 135н).

Выдача спецодежды учитывается по дебету счета 10 «Материалы», субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации», и кредиту счета 10 «Материалы», субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе». В течение срока эксплуатации производится равномерный (линейным способом) или единовременный перенос стоимости спецодежды на затраты производства или расходы на продажу, который отражается по дебету счетов учета затрат на производство (26 «Общехозяйственные расходы» — для предприятий общественного питания) и кредиту счета 10 «Материалы», субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Выбытие спецодежды может осуществляться после истечения срока ее эксплуатации, а также досрочно, например при увольнении работника. В первом случае выбытие практически отражается только в количественном выражении в регистрах аналитического учета — личных карточках работников. Оприходованная бывшая в употреблении спецодежда сдается на склад и отражается в учете по цене возможного использования (в основном по цене отходов — ветоши) по дебету счета 10 «Материалы», субсчет «Отходы», и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».

Во втором случае остаточная стоимость спецодежды списывается с кредита счета 10 «Материалы», субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации», в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы».

Пример. ООО «Вкуснов» является предприятием общественного питания. В сентябре предприятие приобрело для пекарей и кондитеров в ООО «СпецТорг» 10 женских рабочих костюмов по цене 1180 руб. (в том числе НДС — 180 руб.). Общая стоимость спецодежды составила 11 800 руб. (в том числе НДС — 1800 руб.). Срок носки рабочих костюмов, согласно Типовым нормам от 09.12.014 г. N 997н, составляет 12 месяцев. Поэтому бухгалтер учитывает спецодежду в составе материально-производственных запасов.

Чтобы принять рабочие костюмы на учет, кладовщик оформил приходный ордер N 345 от 14.09.2015 по форме, утвержденной руководителем компании и закрепленной в учетной политике.

Кладовщик ООО «Вкуснов» И.А. Сахов 25 сентября 2015 г. выдал 5 рабочих костюмов начальнику кондитерского цеха N 1 А.С. Кротову. Все перечисленные документы бухгалтерия получила в сентябре. В учетной политике компании предусмотрено, что спецодежда, срок носки которой не превышает 12 месяцев, списывается единовременно в момент выдачи работникам.

В бухгалтерском учете ООО «Вкуснов» будут сделаны следующие записи:

— на основании приходного ордера N 345 от 14.09.2015 отражена стоимость спецодежды — 10 женских рабочих костюмов (11 800 руб. — 1800 руб.):

Дебет счета 10 «Материалы», субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»,

    Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»    10 000 руб.;

— отражен «входной» НДС по приобретенной спецодежде:

Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

    Кредит счета 60                                              1800 руб.;

— принят к вычету «входной» НДС:

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС»,

    Кредит счета 19                                              1800 руб.;

— перечислены денежные средства ООО «СпецТорг» за поставленную спецодежду:

Дебет счета 60

    Кредит счета 51 «Расчетные счета»                          11 800 руб.;

— перемещена спецодежда со склада в кондитерский цех N 1 (1000 руб. x 5 шт.):

Дебет счета 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»,

    Кредит  счета 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на

складе»,                                                         5000 руб.;

— списана стоимость спецодежды на расходы:

Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы»

    Кредит  счета  10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в

эксплуатации»,                                                   5000 руб.;

— выданная работникам спецодежда отражена за балансом:

    Дебет счета 012 «Спецодежда, переданная в эксплуатацию»       5000 руб.

При передаче одежды сотрудникам НДС начислять не требуется, потому что одежда и обувь выдаются только на время выполнения трудовых обязанностей, а не передаются в собственность работникам. То есть отсутствует факт реализации одежды, что в итоге не вызывает споров с налоговыми органами.

Стоит отметить такой момент, как включение в расходы услуг сторонних организаций по уходу за одеждой. Любая одежда, особенно используемая на производстве, нуждается в регулярной стирке. Помимо этого, одежду необходимо периодически ремонтировать. Если срок, установленный для ее эксплуатации внутренним документом или законодательством, еще не истек, то списывать ее нельзя. Поэтому стоимость услуг сторонних компаний по ремонту и стирке можно включить в расходы предприятия. Основанием для списания будет пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В.С.Меньшов

Бухгалтер

Подписано в печать

16.11.2015

Яндекс.Метрика