Главная > Правовые вопросы > Ваше право на труд > сокращение рабочего времени
sokrachen

 

 Как оформить сокращение рабочего времени

Сокращенная продолжительность рабочего времени — это уменьшенная продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной, являющаяся правовой гарантией для некоторых категорий работников в зависимости от характера выполняемого ими труда. Следует помнить, что в соответствии со ст. 6 ТК РФ именно федеральные органы государственной власти устанавливают в нормативных актах особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников, в том числе и сокращенную продолжительность рабочего времени.

Сокращение рабочего времени может быть связано с работой во вредных и (или) опасных условиях труда, иными особенностями трудовой деятельности или возрастом работников.

В связи с тем что и при сокращенном, и при неполном рабочем времени происходит уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени, необходимо понимать основные различия:

1) сокращенная продолжительность рабочего времени характеризуется следующим (ст. 92 ТК РФ):

— оплата устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, за исключением работников в возрасте до 18 лет (ст. 271 ТК РФ);

— продолжительность рабочего времени устанавливается федеральными законами;

— данная продолжительность применяется для отдельных категорий работников;

2) неполное рабочее время характеризуется следующим (ч. ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ):

— устанавливается по соглашению сторон трудового договора (работника и работодателя);

— инициатива установления неполного рабочего времени может принадлежать любой стороне (ч. 1 ст. 93, ч. 5 ст. 74 ТК РФ);

— данный вид рабочего времени может устанавливаться независимо от категории работников;

— оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

. Кому устанавливается сокращенный рабочий день

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для следующих категорий работников (ч. 1, 4 ст. 92 ТК РФ):

— лиц в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю (при обучении в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — не более 12 часов в неделю);

— лиц в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю (при обучении в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — не более 17,5 часа в неделю);

— инвалидов I или II группы — не более 35 часов в неделю;

— лиц, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки признаны вредными (3-й и 4-й степени) или опасными, — не более 36 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени менее 36 часов в неделю может быть установлена работнику, который трудится во вредных (3-й и 4-й степени) или опасных условиях, трудовым договором:

1) на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 92 ТК РФ);

2) согласно локальному нормативному акту организации (ч. 3 ст. 219 ТК РФ, Информация Минтруда России от 13.02.2013);

3) согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, далее — Список), если профессия или должность работника указана в Списке. Названный Список, а также Инструкция о порядке его применения (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20, далее — Инструкция) действуют в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ.

Если профессия или должность работника, который имеет право на компенсацию, включена в Список и указанная в нем продолжительность сокращенного рабочего времени меньше предусмотренного Трудовым кодексом РФ максимума (36 часов в неделю), то при определении размера компенсации следует руководствоваться именно Списком (решение Верховного Суда РФ от 14.01.2013 N АКПИ12-1570).

По нашему мнению, аналогичным образом следует поступать и в том случае, если продолжительность сокращенного рабочего времени, указанная в Списке, меньше установленной в коллективном договоре, отраслевом (межотраслевом) соглашении или локальном акте. Такой вывод следует из анализа ч. 4 ст. 8, ч. 3 ст. 50, ч. 3 ст. 219, ч. 1 ст. 423 ТК РФ.

Впрочем, закон допускает увеличение продолжительности рабочего времени работников, занятых на работах с вредными (3-й и 4-й степени) или опасными условиями труда, но при совокупности следующих условий (ч. 3 ст. 92 ТК РФ):

— возможность увеличения продолжительности рабочего времени предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;

— продолжительность рабочего времени может быть увеличена максимум до 40 часов в неделю;

— требуется письменное согласие работника;

— работнику должна быть выплачена денежная компенсация в порядке, размере и на условиях, установленных отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Согласно ст. 350 ТК РФ медицинским работникам в зависимости от должности и (или) специальности устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Но для отдельных категорий медицинских работников конкретная продолжительность рабочего времени определяется Правительством РФ, например:

— медицинским и иным работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, — не более 36 часов в неделю (ст. 22 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1, Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101);

— медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, а также работникам организаций по производству и хранению продуктов животноводства, которые обслуживают больных туберкулезом сельскохозяйственных животных и деятельность которых связана с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, — не более 30 часов в неделю (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ, Приказ Минтруда России от 11.09.2013 N 457н, Приказ Минздрава России N 225, Минобороны России N 194, МВД России N 363, Минюста России N 126, Минобразования России N 2330, Минсельхоза России N 777, ФПС России N 292 от 30.05.2003);

— работникам медицинских организаций, осуществляющим диагностику и лечение больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, — не более 36 часов в неделю (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 03.04.1996 N 391).

— педагогическим работникам образовательных учреждений — не более 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 333 ТК РФ, п. 1 ч. 5 ст. 47 Закона N 273-ФЗ).

— работникам, занятым на работах с химическим оружием (ст. ст. 1 и 5 Федерального закона от 07.11.2000 N 136-ФЗ):

а) ведущим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, при выполнении которых используются токсичные химикаты, относящиеся к химическому оружию, и др., — 24 часа в неделю;

б) осуществляющим техническое обслуживание химического оружия, не связанное с отбором проб токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, перевозку химического оружия к местам его уничтожения и др., — 36 часов в неделю;

— женщинам, работающим в сельской местности, — не более 36 часов в неделю (п. 1.3 Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1);

— женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами (ст. 320 ТК РФ).

С учетом особенностей организации производства работодатель локальным нормативным актом может устанавливать категории работников, не указанные в федеральном законодательстве, но для которых также вводится сокращенное рабочее время.

 Порядок оформления документов об установлении сокращенного рабочего времени

Если у работодателя все или большинство работников подпадают под категории, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, ему следует указывать о такой продолжительности в правилах внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР).

В случае установления в организации для большинства работников нормальной продолжительности рабочего времени при приеме на работу лица на условиях сокращенной продолжительности данное условие вносится только в его трудовой договор. При этом ПВТР содержат общие условия о сокращенной продолжительности рабочего времени.

При наличии в организации вредных и (или) опасных условий труда в ПВТР необходимо установить перечень профессий и должностей, виды производств и работ с такими условиями, а также указать конкретную продолжительность рабочего времени работников. Условие о вредных, опасных условиях труда также вносится в трудовые договоры с принимаемыми на такую работу, что влечет установление сокращенной продолжительности рабочего времени для данных работников.

Условия труда характеризуются как вредные и (или) опасные на основании результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах. Если в ходе ее проведения будет установлено, что воздействие на работников вредных и (или) опасных производственных факторов можно устранить, то после их устранения сокращенная продолжительность рабочего времени не применяется.

В ситуации, когда работник исключается из категории лиц, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (например, при достижении определенного возраста), соответствующие изменения необходимо внести в трудовой договор. Дополнительное соглашение, составляемое в таком случае, будет содержать указания на изменение продолжительности рабочего времени и на его режим.


Путеводитель по кадровым вопросам. Рабочее время {КонсультантПлюс}