rabochee-vrema

ВРЕМЕНИ. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

 

Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ).

Не являются рабочим временем, но в силу своего функционального назначения приравниваются к нему следующие периоды: перерывы для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258, ст. 264 ТК РФ), время простоя (ст. 157 ТК РФ), перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ч. 3 ст. 108 ТК РФ), специальные перерывы в течение рабочего времени (ст. 109 ТК РФ, письмо Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1), период командировки, междусменный отдых во время пребывания на вахте и др.

Правовое регулирование рабочего времени — это установление в нормативных правовых актах продолжительности нормального рабочего времени, определение видов рабочего времени, а также его режимов и учета. Трудовым законодательством установлена предельная мера труда (максимальная продолжительность рабочего времени), равная 40 часам, которую ни работодатели, в том числе и по соглашению с работниками, ни сами работники не имеют права превышать. Исключение составляют случаи, прямо указанные в законе (например, сверхурочная работа).

Помимо законов (федеральных и субъектов РФ), нормы о рабочем времени могут содержаться и в иных актах, не относящихся к трудовому праву. К таким актам относятся указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, органов местного самоуправления, а также локальные нормативные акты, действующие только в пределах организации (предприятия) и регулирующие отношения работника и работодателя, в том числе распределение и учет рабочего времени.

Таким образом, примерами нормативных правовых актов, устанавливающих периоды рабочего времени и иные периоды, относящиеся к рабочему времени отдельных категорий работников, являются:

— Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов (утв. Приказом МПС России от 05.03.2004 N 7);

— Положение по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей (утв. Постановлением Минтруда России от 08.06.1998 N 23);

— Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15).

Важно! Необходимо различать понятия «рабочее время» и «режим рабочего времени». Рабочее время — это продолжительность времени работы (например, 40 часов, 36 часов и т.д.), а режим рабочего времени — это распределение установленной работникам нормы рабочих часов в конкретном календарном периоде.

Продолжительность рабочего времени согласно Правилам внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) — это локальный нормативный акт работодателя, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, меры поощрения и взыскания, применяемые к работникам, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ в ПВТР необходимо отразить продолжительность того времени, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные приравненные к рабочему времени периоды. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 109 ТК РФ работодатель обязан предоставить специальные перерывы, которые включаются в рабочее время, следовательно, в ПВТР необходимо определить продолжительность непосредственно времени работы, а также количество таких перерывов. Продолжительность сокращенной ежедневной работы (смены) работников, прямо не указанных в законе, и иные периоды рабочего времени должны также устанавливаться локальным нормативным актом работодателя.

 

ВИДЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

 

В зависимости от продолжительности рабочее время подразделяется на следующие виды:

— нормальная продолжительность рабочего времени (ст. 91 ТК РФ);

— сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ);

— неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).

 

Нормальная продолжительность рабочего времени

 

Нормальная продолжительность рабочего времени согласно трудовому законодательству составляет 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ) и является нормой рабочего времени для всех работников в РФ независимо от организационно-правовой формы организации, режима рабочего времени, вида трудового договора и иных условий (например, от того, относится работа к постоянной, временной или сезонной).

После того как работодатель выяснит, что работнику установлена нормальная продолжительность рабочего времени, необходимо определить норму рабочего времени на учетный период. Для ее исчисления необходимо руководствоваться Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).

После этого работнику Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором устанавливается режим рабочего времени. Подробнее об этом см. раздел «Режимы рабочего времени» настоящего материала.

 

Важно! Для удобства определения нормы рабочего времени на конкретные периоды можно воспользоваться ежегодно издаваемыми производственными календарями. Однако рекомендуется пересчитывать количество часов, указанное в них, для исключения счетных ошибок.

 

  1. Сокращенная продолжительность рабочего времени

 

Сокращенная продолжительность рабочего времени — это уменьшенная продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной, являющаяся правовой гарантией для некоторых категорий работников в зависимости от характера выполняемого ими труда. Следует помнить, что в соответствии со ст. 6 ТК РФ именно федеральные органы государственной власти устанавливают в нормативных актах особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников, в том числе и сокращенную продолжительность рабочего времени.

Сокращение рабочего времени может быть связано с работой во вредных и (или) опасных условиях труда, иными особенностями трудовой деятельности или возрастом работников.

В связи с тем что и при сокращенном, и при неполном рабочем времени происходит уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени, необходимо понимать основные различия:

1) сокращенная продолжительность рабочего времени характеризуется следующим (ст. 92 ТК РФ):

— оплата устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, за исключением работников в возрасте до 18 лет (ст. 271 ТК РФ);

— продолжительность рабочего времени устанавливается федеральными законами;

— данная продолжительность применяется для отдельных категорий работников;

2) неполное рабочее время характеризуется следующим (ч. ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ):

— устанавливается по соглашению сторон трудового договора (работника и работодателя);

— инициатива установления неполного рабочего времени может принадлежать любой стороне (ч. 1 ст. 93, ч. 5 ст. 74 ТК РФ);

— данный вид рабочего времени может устанавливаться независимо от категории работников;

— оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

 

Неполное рабочее время

Неполным рабочим временем считается продолжительность рабочего времени меньше нормальной (т.е. менее 40 часов в неделю), установленная по соглашению сторон и оплачиваемая пропорционально отработанному времени.

Различаются следующие виды неполного рабочего времени:

— неполный рабочий день (смена): уменьшается только количество часов работы в день (смену), например ежедневно по четыре часа пять дней в неделю вместо установленных в организации восьми часов в день (смену);

— неполная рабочая неделя: уменьшается количество дней работы, например три дня в неделю по восемь часов вместо установленных пяти дней по восемь часов;

— смешанный, т.е. неполный, рабочий день (смена) и неполная рабочая неделя: уменьшается количество часов и дней работы, например три дня в неделю по три часа вместо пяти дней по восемь часов.

При установлении неполного рабочего дня необходимо помнить о существенных отличиях от сокращенной продолжительности рабочего времени.

Работники, работающие неполное рабочее время, пользуются такими же льготами и гарантиями, что и те, которым установлена нормальная продолжительность рабочего времени: время работы засчитывается в страховой стаж как полное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством и т.д. (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Инициатива установления неполного рабочего времени может исходить от любой стороны трудовых отношений, т.е. такое время устанавливается как по просьбе работника, так и по инициативе работодателя.

 

Яндекс.Метрика