rabochee-vremya

Вопрос: Является ли для работника, в случае если предоставление такому работнику обеденного перерыва невозможно, рабочим временем время, предоставленное ему для приема пищи на рабочем месте по правилам ч. 3 ст. 108 ТК РФ? Вправе ли работник вместо приема пищи на рабочем месте покидать рабочее место?

Ответ: Для работника, в случае если предоставление такому работнику обеденного перерыва невозможно, время, предоставленное для приема пищи на рабочем месте по правилам ч. 3 ст. 108 Трудового кодекса РФ, является рабочим временем.
Следовательно, работник не вправе вместо приема пищи на рабочем месте покидать рабочее место.

Обоснование: Статьей 106 ТК РФ определено, что время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Согласно ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:
— перерывы в течение рабочего дня (смены);
— ежедневный (междусменный) отдых;
— выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
— нерабочие праздничные дни;
— отпуска.
В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее тридцати минут, который в рабочее время не включается.
Таким образом, перерывы в течение рабочего дня (смены) являются временем отдыха и работник вправе использовать указанные перерывы по своему усмотрению, в том числе вправе покидать рабочее место.
Однако ч. 3 ст. 108 ТК РФ определено, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
При этом ч. 1 ст. 91 ТК РФ предусмотрено, что рабочее время — время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Из буквального толкования указанных норм права следует, что в случае если предоставление перерыва для отдыха и питания работнику невозможно, работник вправе использовать отдых и осуществлять прием пищи в рабочее время, то есть в указанном случае время отдыха и приема пищи будет являться рабочим временем.
Как указал Московский городской суд в Определении от 24.06.2010 по делу N 33-18714, исходя из смысла положений ст. 91 ТК РФ рабочим признается не только время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен выполнять трудовые обязанности, но также иные периоды, которые, в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, относятся к рабочему времени. Согласно законодательству такими периодами являются в том числе перерывы для принятия пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерывы для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
10.12.2012

Яндекс.Метрика