specodechda

 

Режим гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени — это порядок организации рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон трудового договора, что следует из анализа ч. 1 ст. 102 ТК РФ.

При организации работы в режиме гибкого рабочего времени можно руководствоваться Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утв. Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985; далее — Рекомендации по применению режимов ГРВ) в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, что следует из ч. 1 ст. 423 ТК РФ.

При применении режима гибкого рабочего времени, как правило, не может быть соблюдена ежедневная и (или) еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная для определенной категории работников. В данном случае работодателю следует вести суммированный учет рабочего времени. При этом трудящемуся в таком режиме работнику работодатель обязан обеспечить отработку суммарного количества рабочих часов в течение определенного учетного периода. Продолжительность учетного периода может составлять по общему правилу от одного рабочего дня до года. Приведенные выводы следуют из анализа ст. 102, ч. 1 ст. 104 ТК РФ.

При введении суммированного учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, необходимо учитывать особенности определения учетного периода, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 104 ТК РФ в отношении данной категории работников.

Режимы гибкого рабочего времени могут применяться как при пяти- и шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы. На лиц, работающих в указанном режиме, распространяются такие же гарантии, как и на остальных работников, т.е. равная оплата за труд равной ценности, предоставление льгот в соответствии с медицинскими и другими показаниями, включение данной работы в страховой стаж и пр.

Существует ряд особенностей применения гибкого режима для определенных категорий работников. Например, для женщин, имеющих детей, порядок применения режима гибкого рабочего времени определен Положением о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 06.06.1984 N 170/10-101), которое действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, а особенности работы в таком режиме работников связи определяются Приказом Минсвязи России от 08.09.2003 N 112.

4.1. Как установить гибкое рабочее время

Режим гибкого рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ, а если такой режим установлен конкретному работнику и отличается от общего режима рабочего времени, действующего у данного работодателя, — трудовым договором с указанным работником. Данные выводы следуют из ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ.

При необходимости режим гибкого рабочего времени может быть введен уже после заключения трудового договора, например после обращения работника с просьбой о его установлении. В случае согласия работодателя заключается дополнительное соглашение с указанием составных элементов режима гибкого рабочего времени. Подробнее об этом см. п. 4 настоящего материала.

4.2. Оформление приказа об установлении режима гибкого рабочего времени

Сведения об установлении работнику при приеме на работу режима гибкого рабочего времени обычно указываются в приказе о приеме на работу, который издается в соответствии с ч. 1 ст. 68 ТК РФ на основании заключенного трудового договора.

При этом работодатель может использовать самостоятельно разработанную форму приказа о приеме на работу либо унифицированную форму N Т-1, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

В случае использования унифицированной формы приказа информацию об установлении работнику режима гибкого рабочего времени следует отразить в строке «Условия приема на работу, характер работы».

Если режим работы меняется уже после заключения трудового договора, то данное изменение фиксируется в дополнительном соглашении об установлении режима гибкого рабочего времени. После подписания соглашения работодатель издает приказ о введении в действие режима рабочего времени для конкретного работника или для целого подразделения. В основании приказа следует указать дополнительное соглашение с работником. Форму приказа работодатель вправе разработать самостоятельно. В нем необходимо указать должность, фамилию, имя, отчество работника (или работников подразделения, сектора, отдела), которому устанавливается такой режим, дату введения режима в действие, фиксированное и переменное время, время перерыва для отдыха и питания, продолжительность учетного периода. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

4.3. Учет рабочего времени при гибком графике работы

Работодатель обязан вести учет фактически отработанного каждым работником времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Отработанное каждым работником время отражают в табеле учета рабочего времени. В зависимости от действующих у работодателя правил ведения учета рабочего времени табель может быть оформлен либо по унифицированной форме N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1), либо по форме, разработанной работодателем.

Например, форма N Т-13 заполняется по следующим правилам: в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника проставляется буквенный (Я) или цифровой (01) код, а в нижних строках указывается продолжительность работы в таком режиме.


Путеводитель по кадровым вопросам. Рабочее время {КонсультантПлюс}

 

Яндекс.Метрика