Главная > Место встречи: диалог > Детство на чужбине

История Лидии Степановны — участницы нашего проекта «Вместе – к активному долголетию» http://wic-tosno.ru/1693-2/  .


К началу войны мне было три с половиной года, но основные моменты жизни в немецких концлагерей я хорошо помню. 
Фашисты пришли в посёлок Никольское 28 августа 1941 года, а 3 сентября 1941 года, от авиационной бомбы, сброшенной немецким самолётом, сгорел наш дом. Мы остались без одежды и без еды, но близкие люди помогли нам чем могли. Одни приносили одежду другие еду. 
В 1943 году в феврале нашу семью , маму и трёх детей, отправили в немецкий концлагерь. Мы побывали в трёх концлагерях, многое видели и многое пережили: холод, голод, издевательства, со стороны охранников из состава С.С и эстонских немецких прихвостней. 
Но среди немецких солдат и офицеров, не все были фашистами, так как многие из них проявляли по отношению к населению, особенно к детям гуманное человеческое отношение. Были случаи когда немецкие солдаты и офицеры не только подкармливали, но и спасали от неминуемой смерти в концлагерях, как взрослых так и детей. Сообщу только о двух случаях из нашего нахождения в концлагерях. Когда мы находились в концлагере на территории Эстонии, где не было даже туалета, а была выгребная яма куда сливались отходы. В эту яму и ходили в туалет. У края ямы была доска. Мы — ребятишки, тоже бегали на эту яму. Однажды я побежала на эту яму, присела на дощечку. Мимо ямы проходил охранник, он ударил по доске и я вместе с доской упала в яму. От страха я закричала, хваталась за доску, но она тонула , и я вместе с ней. Неподалеку от ямы на крылечке стоял немецкий офицер и курил. Услышав мой крик, офицер подбежал и вытащил меня, как котёнка. Отвёл меня на речку, там снял с меня вещи, отмыл меня, выстирал всё, мокрое одел на меня и повёл в лагерь. Была осень. Проходя мимо чьего-то сада, нарвал груш, показал мне, чтобы я держала подол, положил груши мне в подол и свёл в лагерь. На второй день ( по рассказам мамы) её перевели работать на кухню, до этого её и старшего брата гоняли ремонтировать дорогу. Брата тоже отослали на кухню топить плиту.
Вернулись мы  в Никольское в марте 1945 года.

Яндекс.Метрика